四方集運查詢香港頻道 > 環球資訊

聯合國安理會通過敍利亞跨境人道救援授權延期決議

來源: 新華社  
2021-07-10 07:55:03
分享:

  聯合國安理會9日一致通過第2585號決議,將敍利亞跨境人道救援授權延長12個月,至2022年7月10日。

  根據這項決議,現有巴卜海瓦跨境點授權首先延長6個月,至2022年1月10日,待聯合國祕書長就跨境救援機制透明度和跨線救援機制進展情況提交實質性報告後,再延長6個月。決議要求聯合國祕書長每月向安理會通報情況並定期提交書面報告,報告應包含跨線救援行動的總體態勢和跨境救援行動的具體細節。

  安理會通過決議後,聯合國祕書長古特雷斯通過發言人發表聲明,對敍利亞跨境人道救援授權得以延期表示歡迎。

  中國常駐聯合國代表張軍在投票後作解釋性發言,闡述中方立場。張軍強調,跨境人道救援機制是在特定形勢下做出的特殊安排,應結合地面形勢發展,及時對這一機制的有效性和適用性進行評估和必要調整,使跨境機制逐步向跨線方式過渡。單邊制裁是改善人道局勢的主要障礙。中方期待安理會成員繼續為消除單邊制裁負面影響採取切實措施,為從根本上克服敍利亞人道局勢面臨的挑戰,保障敍利亞人民的福祉創造有利條件。

  安理會2014年通過決議,授權聯合國人道主義機構及其執行夥伴可跨越邊界線和衝突線,向敍利亞人民提供緊急人道主義救援。安理會後來多次延長這一授權。(記者 尚緒謙)

關鍵詞:聯合國安理會,敍利亞責任編輯:劉政豪