四方集運查詢香港頻道 > 社會萬象

一年中最熱的日子來了 “三伏天”為何如此難熬?

來源: 中國天氣網  
2021-07-09 08:01:59
分享:

  “我與烤肉之間只差一撮孜然”、“給我冰西瓜....。.”沒錯,又到了一年一度的三伏天,從7月11日起,我國將進入一年中氣温最高且又潮濕、悶熱的日子。為何三伏天最難熬?“三伏”裏哪“伏”最熱?中國天氣網推出三伏天防暑妙招,助你健康平安過三伏。

 為何三伏天最難熬?“三伏”裏哪“伏”最熱?

  今年的頭伏從7月11日開始,中伏時間為7月21日至8月9日,末伏從8月10日始,預計到8月19日止,近四十天的伏期。正式入伏後,高温、高熱、高濕的“桑拿天”將頻繁出現,酷暑難耐。

  “三伏”的説法由秦漢時盛行的五行學説延伸而來,主要指中原地區氣候上一年中最悶熱的一段時期,它是“頭伏”、“中伏”和“末伏”的統稱,一般出現在7月中旬至8月中旬。中國天氣網首席氣象分析師胡嘯介紹,三伏天具有高温高濕明顯、累計日數多、持續性強等特點。

  三伏天到底有多熱?中國天氣網統計了近30年來(1991-2020年)的氣象數據,三伏天裏華北、黃淮、西北地區東部極端高温在40℃以上,高温持續日數達5-7天;而南方大部雖因濕度大,極端高温沒有北方強,但極具耐力,高温日數均在20天以上,局地甚至達35天。而不得不提的“高温霸王”吐魯番,極端高温曾達47.8℃(2008年8月5日),高温日數曾持續達39天,幾乎是高温全滿貫。

  古代的三伏也這麼熱嗎?歷史氣候研究表明,我國史上最熱的夏天出現在乾隆八年。《中國三千年氣象記錄總集》中説道,當時北京、天津、河北、山西、山東等整個華北地區炎熱異常;當年(1743年)在北京的法國傳教士記錄的實測温度是,7月20至25日的氣温值都高於40℃,其中7月25日竟達44.4℃。直讓人感慨:“沒有空調的時代,人們是怎麼熬過來的?”

  為何三伏天如此難熬?胡嘯介紹,入伏後,地表濕度變大,地表層的熱量累積下來,所以一天比一天熱,地面積累熱量達到最高峯,天氣就最熱。另外,夏季雨水多,空氣濕度大,水的比熱容比干空氣要大得多,這也是天氣悶熱的重要原因。七八月份副熱帶高壓加強,在其控制下,高壓內部的下沉氣流,使天氣晴朗少雲,有利於陽光照射,地面輻射增温,天氣就更熱。

  “三伏”裏哪“伏”最熱?胡嘯表示,具體到某一年或某一地區,最高氣温是出現在頭伏、中伏還是末伏,或是立秋末伏後會不會出現“秋老虎”,其實要取決於當時的天氣系統。通常我國大陸,主要是熱在頭伏和中伏,但東南沿海和島嶼地區大多是熱在末伏。即使是通常熱在中伏的長江中下游地區,末伏後的8月中下旬,偶爾也可出現被稱為“秋老虎”的連續高温天氣。

  三伏天的正確打開方式:防暑降温有講究

  天兒一熱,很多人以為“伏天裏要一心防暑”,其實,伏天更要提防的反而是“寒”。洗冷水澡、長時間吹空調、喝冰鎮冷飲等,都是導致寒氣入體的根源。

  胡嘯建議,伏天裏,空調温度調至26℃左右,不開空調時注意開窗通風;伏天鍛鍊講究輕緩,可選擇10點前或下午5點後去户外運動,讓身體微微出汗,運動後注意補水,最好不要飲用含大量糖分的飲料;飲食注意少寒涼,以免造成胃部痙攣。

  雖説三伏天真的讓我們熱得夠嗆,但其實也是一個正常的氣候現象,每年我們都應以一種平和的心態迎接它、應對它。預防中暑、不要貪涼;多吃苦瓜,少吃冷飲;總之,只要積極和正確應對,我們都可以健康平安地度過三伏。

關鍵詞:三伏天,氣温責任編輯:張曉鵬