四方集運查詢香港頻道 > 文娛看點

歌劇電影《沂蒙山》7月7日上映

來源: 國際在線文娛  
2021-07-07 15:38:50
分享:

  歌劇《沂蒙山》自2018年12月首演以來,引起熱烈反響和廣泛好評。歌劇電影《沂蒙山》以此為藍本,沿用導演黃定山、編劇王曉嶺、作曲欒凱、主演王麗達、王傳亮等歌劇版原班人馬,在充分呈現歌劇舞台表演魅力的同時,運用電影藝術手段,用鏡頭留住經典。

  劇照 出品方供圖

  劇照 出品方供圖

  據瞭解,歌劇電影《沂蒙山》在尊重歌劇藝術舞台演出的假定性設置基礎上,運用電影化的手段,打破歌劇180°展演模式,最大程度展示表演細節,並對服化道和舞美做了更加精細的調整。導演黃定山透露,在影片正式開機前,各主創部門和主要演員進行了多次創作討論,對整個劇目內容反覆進行細摳、琢磨,力求拍攝時做到精益求精。在後期上,精心製作的特效強化了劇場版中通過紗幕展示的雨、雪等景觀,達到了更加逼真的效果。

  劇照 出品方供圖

  “實際上這不是一部記錄式的電影,而是一部再創作的電影,包括電影的科技手段、光影手段、他的美學審美各個方面都有所不同。”該片電影藝術顧問張積強在採訪中提及,“從歌劇到舞台版的電影,實際上是一個再創造和再轉化的過程,而這個過程當中,我們把每個人物更加細膩的刻畫,把場面的更加宏大的表現,更重要的是通過這種電影的手段,把這部鴻篇鉅著更加宏偉地表現出來,而這一點我覺得從美學上來説,應該是完全兩個作品來對待,它不是電視轉播,也不是電視記錄,而是一部屬於歌劇電影的《沂蒙山》。”

  劇照 出品方供圖

  據悉,歌劇電影《沂蒙山》於7月7日全國上映。

關鍵詞:歌劇,《沂蒙山》責任編輯:張曉鵬