四方集運查詢香港頻道 > 環球資訊

駐阿富汗美軍撤軍已完成90% 倉促撤離未交接遭批

來源: 中國四方集運查詢香港網  
2021-07-07 09:23:16
分享:

  綜合報道,當地時間6日,美國五角大樓宣佈,美軍已經從阿富汗撤出了90%以上的部隊和裝備。然而,美方倉促撤軍引發批評,甚至在撤離巴格拉姆空軍基地前並未與阿富汗軍方交接,導致基地遭人洗劫。

  據報道,美軍中央司令部最新消息稱,美國軍方已經用大型貨運飛機將980批物資運出阿富汗;大約1.7萬件不會留給阿富汗軍隊的設備也已被移交給國防後勤局進行銷燬。此外,美國已經正式向阿富汗軍方移交了七個設施。

  當地時間7月2日,美軍全部撤出了巴格拉姆空軍基地,並將這一具有標誌性意義的基地移交給了阿富汗軍隊。該基地位於阿富汗東部帕爾旺省,是美國在阿富汗的主要空軍基地,最多時美國曾在此屯兵4萬餘人,軍事價值相當重要。

  阿富汗軍方已重新接掌巴格拉姆基地,然而,新任指揮官科希斯塔尼批評美軍未與阿軍溝通,“我們聽聞美軍已離開巴格拉姆,但直到上週六(3日)早上7時,我們才知消息屬實”。阿富汗軍方消息人士稱,因未進行交接,基地一度陷入防禦真空,甚至遭人洗劫。

  科希斯塔尼稱,美軍留下約350萬件物品,包括數千輛民用車輛,但大多數都沒有車匙,另有數百輛裝甲車,還有一些小型武器和彈藥,不過重型武器已被帶走,部分武器彈藥也被美軍炸燬。基地餐飲設施內剩下大量過期食品、樽裝水和能量飲料等,在美軍撤離3天后,阿軍士兵仍在清理遺留的垃圾。

  依據塔利班2020年2月與時任美國總統特朗普領導的美國政府所籤協議,駐阿美軍和北約部隊將分階段從阿富汗撤出。現任總統拜登入主白宮後,美國政府將美軍完成撤離期限從2021年5月1日推遲至9月11日。

  美軍從5月1日開始撤離阿富汗,撤離行動已持續兩個多月。白宮四方集運查詢香港祕書普薩基7月2日表示,駐阿美軍預計將於8月底前完全撤出,較9月11日的預期設定提前。

  隨着美軍撤離,阿富汗近來襲擊事件不斷,安全形勢日趨惡化,引起了國際社會的擔憂。

關鍵詞:阿富汗,美軍,撤離責任編輯:張曉鵬